Объективные данные

Мальчик очень бледный. Лицо явно одутловатое. На шее лимфатические узлы не прощупываются; отмечается видимая одышка.

Грудная клетка: спереди в области сердца имеется совершенно явное вдавление грудины и тут же раздражение кожи с какой-то экзематозной высыпью, от сильного и частого давления.

Перкуторно в легких всюду ясный легочный звук, дыхание везде везикулярное. Вся грудная клетка содрогается вместе с сердечными толчками. Ясно видна резкая пульсация всех сосудов. Границы сердца: (абсолютная): левая на передней подмышечной линии, правая — на 3 см вправо от правой стернальной линии. Толчок прощупывается в V межреберье, резко выбрасывающий.

Аускультация: над двухстворчатым клапаном слышны глухие тоны и шумы, которые трудно отнести к какой-нибудь фазе. Над аортой систолический и резкий диастолический шумы, хорошо передающиеся вниз к верхушке. Над остальными клапанами шумы передаточные; выслушиваются оба тона. Пульс характера celles — от 100 до 110 в минуту.

На пальцах рук удается определить капиллярный пульс. Печень болезненная, плотная, выступает на два пальца из подреберья. Отеки ног и мошонки.

Моча: белка незначительные следы. Удельный вес—1010. В осадке 0—эритроцитов.

Кровь: реакция Вассермана отрицательная; эритроциты — 3250000, гемоглобин—60 ед., цветной показатель—0,9, лейкоциты — 6000, эозинофилы — 1%, палочко-ядерные—3%, сегментоядерные—62%, лимфоциты—28%, моноциты—6%. РОЭ— 6мм вчас.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: