Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Рвота)

Каждому клиницисту известны случаи, когда первым клиническим проявлением язвы желудка может явиться обильная кровавая рвота. Но в данном случае рвота сочеталась с жестокой головной болью.

Таким образом, у клинициста появилась настойчивая необходимость установить связь и зависимость между этими двумя крайне важными и серьезными клиническими симптомами. Конечно, ни язвой желудка, ни опухолью желудка такую связь или зависимость объяснить нельзя. Следовало принять во внимание, что кроме кровавой рвоты, было еще одно обстоятельство, которое не в меньшей степени требовало объяснений.

Мы уже указывали, что накануне поступления в клинику, ночью, по словам жены (жена — врач) у больного была кровавая моча. Справедливость такого утверждения проверена в клинике, где исследовали доставленную мочу. На следующий день, уже во время пребывания в клинике, у больного была выраженная микрогематурия.

Правда, через день в моче даже микроскопически определить кровь не удавалось. Но это ни в коей мере не снижает достоверности гематурии, бывшей накануне. Такое быстрое исчезновение крови дает право клиницисту отбросить заболевания, для которых свойственна длительная гематурия (нефриты и т. д.). Сомневаться в достоверности гематурии не было оснований. И не придавать значения этому важнейшему симптому клиницист не может и не должен.

Итак, встает вопрос о понимании не только симптома резкой головной боли, но целого синдрома, складывающегося, по крайней мере, из трех кардинальных симптомов: резкой головной боли, кровавой рвоты и гематурии.

Последние два симптома не были продолжительными, но оба они, безусловно, были налицо, и как раз в этот сравнительно короткий срок последнего заболевания. Поэтому необходимо было всю симптоматологию объединить единым патогенезом.

Наличие крови стало лейтмотивом всех симптомов. Кровь — всюду, в различных отделяемых органов, и все это развертывается почти одновременно. Самым правильным было бы представление об общности патологических изменений той системы, которая непосредственно может обусловить появление крови в различных органах. Это возможно только в том случае, если допустить участие сосудистой системы, т. е. речь должна идти о системном поражении артерий.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: