Лечение (В периоды вне приступа)

В периоды вне приступа необходимо назначать преимущественно сосудорасширяющие средства, антикоагулянты и средства, способствующие задержке развития атеросклероза, а также успокаивающие нервную систему.

Из сосудорасширяющих препаратов можно рекомендовать АТФ по ампуле внутримышечно через день, на курс 10—20 инъекций, даукарин потаблетке (0,02) 4—5 раз в день перед едой и гормональные пречараты: метилтестостерон по таблетке (0,005) 2—3 раза в день или лучше иропионат тестостерон 5% раствор по ампуле 2 раза в неделю. На курс— 15 ампул. (О применении антикоагулянтов см. лекцию тромбоз коронарных сосудов).

Больным с неуравновешенной нервной системой — препараты брома, валерианы и ряд других.

Хороший эффект мы получили у многих больных при систематическом применении ганглерона, гексония и других ганглио блокаторов. Эффективными симптоматическими средствами являются диуретин, тифен и ряд других.

За последнее время широко применяется хирургическое лечение стенокардии. Наиболее простое вмешательство—чрез грудинная блокада новокаином аортальных сплетений. По данным некоторых авторов, эта блокада дает непосредственный.

Хороший эффект, который длится в течение полугода, а иногда и больше. Более широкое вмешательство сводится к перевязке art. mamariae (операция Томсона), что вызывает улучшение кровообращения в коронарных сосудах. Операция эта применяется с успехом довольно широко.

После приступа больному рекомендуется постельный режим в течение 5—10 дней. При частых приступах следует признать больного ограниченно трудоспособным.

Что касается курортного лечения, то в период между приступами, но не раньше чем через 1—2 месяца после последнего, болевого тяжелого приступа можно рекомендовать Одессу, Кисловодск, Сочи (кардиологический институт), южный берег Крыма. Такие больные нуждаются не столько в курортных процедурах, сколько в отдыхе, режиме питания и покое.

Профилактика грудной жабы, по существу, есть профилактика атеросклероза и нервных расстройств. Большое значение имеет тренировка организма, в частности, физическими упражнениями, режим труда, достаточный покой, отсутствие постоянных нервных раздражителей, умеренная еда, разнообразная пища, богатая витаминами, бедная жирами.

Курение безусловно располагает к сосудистым спазмам, в том числе и коронарных сосудов, и должно быть запрещено Систематический прием алкоголя несомненно вреден.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: