Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Грудная жаба (Мужчина, 55 лет) / Боль во внутренних органах (Длительность приступа)

Боль во внутренних органах (Длительность приступа)

Самый приступ длится от нескольких минут до получаса и более. После приступа нередко остаются неприятные ощущения в области сердца, подавленное настроение, резкая слабость. Исход каждого приступа трудно предугадать.

Вряд ли предсказание можно ставить в зависимость от интенсивности самого приступа: наблюдаются легкие приступы болей, которые заканчиваются смертью, и наоборот.

Также некоторое значение в этом отношении можно придавать частоте самих приступов. Два упомянутых больных страдают частыми приступами много лет; с другой стороны немало случаев, когда после нескольких приступов наступает летальный исход. Какой приступ окажется последним, трудно предрешить. Часты случаи, когда роковым является первый приступ.

Объективно у больных во время приступа можно наблюдать некоторые изменения в сердечнососудистой области: наступает бледность, пульс становится редким, в сердце можно выслушать глухие тоны, экстрасистолу, границы сердца не меняются. Объективно отклонений в это время часто нельзя обнаружить; отмечаются только те явления, которые наблюдались у больного и до приступов, в зависимости от основного страдания (аортит и кардиосклероз и т. д.). В момент приступа на электрокардиограмме отмечается смещение линии S—Т в первом и втором отведениях. Другие изменения редки.

Не следует забывать, что возможны случаи чисто функционального расстройства, напоминающие собой только что описанную картину заболевания, особенно у лиц с неуравновешенной нервной системой, с явлениями обычного ангионевроза. У женщин в период климакса наблюдается ряд сосудистых расстройств, в том числе и болевые ощущения в сердце. Само собой разумеется, далеко не всякое болевое ощущение в области сердца надо относить к грудной жабе.

Обычно у молодых людей, у истерически настроенных женщин, находящихся в климактерическом периоде, основная масса жалоб выявляет для врача общий нервный статус больного; с этой точки зрения надо расценивать и болевые ощущения в сердце. Большей частью приступ носит следы этого общего статуса: больная мечется по комнате, производит ряд ненужных шумных движений; приступ заканчивается часто истерическим плачем.

Грудная жаба — заболевание необычайно серьезное. Предсказание всегда тяжелое. Многое в этом отношении зависит от состояния сердечнососудистой системы; особенно тяжело протекают случаи с выраженным атеросклерозом. Стенокардия нередко встречается у страдающих гипертонической болезнью Прогноз у этих больных весьма серьезный.

Некоторые считают, что у гипертоников заболевание протекает благоприятней, но с этим трудно согласиться. Частые приступы могут привести к недостаточности сердечной мышцы; в ЗС—40% случаев, по Г. Ф. Лангу, грудная жаба осложняется инфарктом миокарда. Громадное большинство страдающих грудной жабой — мужчины и почти исключительно лица умственного труда. В молодом возрасте причиной может быть сифилис.

После сказанного становится ясным, насколько случай, который мы демонстрировали, касающийся мальчика 12 лет, страдающего приступами грудной жабы, необычен. Надо полагать, что основой приступов явилось поражение аорты и наступающие спазмы коронарных сосудов (исходящих из устья аорты).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: