Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Грудная жаба (Мужчина, 55 лет) / Боль во внутренних органах (Характер приступа)

Боль во внутренних органах (Характер приступа)

Самый характер приступа довольно типичен.

Внезапно появляется резкая боль в области сердца, и именно  за грудиной, боль режущая, сжимающая, иногда сковывающая  грудную клетку; всякая попытка двигаться сопровождается резчайшей режущей загрудинной болью, отчего больной застывает  на месте. Как правило, боль эта иррадиирует в левую руку, левое плечо, левую часть шеи, реже наблюдается отдача и в правую руку, правую половину грудной клетки.

В левой руке нередко ощущение ползания мурашек, онемения, которое распространяется по всей руке, вплоть до кончиков пальцев. В некоторых случаях это ощущение в руке может даже преобладать над болью в груди, и самый приступ ограничивается всякий раз только неприятными ощущениями в руке.

Следующий кардинальный симптом — это особое психическое состояние во время приступа, чувство страха перед надвигающейся смертью, чувство тоски. Нам приходилось наблюдать случаи, когда такая беспричинная тоска являлась всегда предвестником разыгрывающегося затем приступа.

Вспоминаем поучительный в этом отношении случай. Боевой офицер страдал приступами загрудинных болей. Чувство, которое он при этом испытывал, он сравнивал с тем, которое появилось у него во время тяжелого обстрела, и все-таки, как выражался больной, оно совсем другое; в случаях болей в сердце появляется ощущение какой-то безысходности, чего-то неминуемо страшного, чего на фронте он никогда не ощущал.

Таким образом, типичный приступ грудной жабы проявляется внезапно (именно сразу, внезапно) наступающей резкой болью в области сердца — за грудиной, с отдачей в левую руку, левое плечо, левую половину туловища (иногда боль в челюсти, шее и других местах) и чувством страха смерти. Существует ряд вариантов: иногда приступ ограничивается только болью в груди или ощущениями в руке; чувство страха может отсутствовать и т. д.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: