Спазмы венечных сосудов

12.10.2010г.

Большинство клиницистов в настоящее время справедливо считает спазмы венечных сосудов основной причиной наступающих болей. У многих больных нервный фактор является пусковым, так как непосредственным моментом начала приступа часто является психический или нервный раздражитель. В некоторых случаях на вскрытии умерших от стенокардии не находят анатомических изменений в венечных сосудах даже при наличии некроза в мышце. За последнее время на электрокардиограмме, во время болевого приступа, обнаруживаются данные,  характерные для ишемии миокарда, являющейся результатом спазма коронарных артерий.

На большом трупном материале Кудрин показал, что в мышце сердца у лиц, страдающих стенокардией, отмечается жировая дегенерация, тогда как при склерозах без грудной жабы такого большого процента жировой дегенерации он не встречал. Отсюда Кудрин делает вывод, что жировая дегенерация мышцы сердца является основой патогенеза стенокардии. Но эти изменения вызываются не только склерозом, здесь играют роль сифилис и другие заболевания (анемии и инфекции). Однако все это не может полностью объяснить клиники стенокардии.

Некоторые считают, что боль может возникнуть в мышце сердца, откуда по проводящим путям передается в спинной мозг, его задние корешки, после чего раздражение идет двумя путями:

  1. к продолговатому мозгу, к пучкам Голя и Бурдаха, где находятся первые центры;
  2. к заднему рогу и оканчивается в ганглиозных клетках.

Зрительный бугор — собирательный центр для всех чувствительных и исходящих от органов чувств возбуждений.

Но нет пути, входящего в зрительный бугор, который тянулся бы непосредственно к коре. Каждый из них здесь перерывается и переключается. Кора мозга и полосатое тело оказывают тормозящее действие на зрительный бугор. При прекращении функции полосатого тела повышается возбудимость таламических элементов, где заложено болевое ощущение.

Значит, боли могут возникнуть либо из-за сильного возбуждающего раздражения, либо при выпадении соответствующих тормозов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: