Сахарный диабет

12.10.2010г.

Одним из свойств сахарного диабета, как известно, является склонность к развитию у больных выраженного атеросклероза.

Следовало бы обратить внимание на одно обстоятельство. В анамнезе указано, что у больного выделялись камни при мочеиспускании. Может возникнуть вопрос—не являются ли приступы болей отражением почечнокаменной колики и что приступы стенокардии носят рефлекторный характер.

Такие случаи известны в клинике. Нередко можно встретить рефлекторную стенокардию при различных болях в органах брюшной полости. Но дело в том, что само выделение камней протекало в свое время без приступов болей. В настоящее время ни разу локализация болей в области поясницы не определялась, а боли начинались непосредственно за грудиной. Все это делает необоснованным предположение о возможности рефлекторной стенокардии.

В связи с выяснением ряда вопросов, связанных с anginapectoris больного, коснемся вкратце патогенеза и этиологии этого процесса.

В 1768 г. Геберден установил особую клиническую форму болезни, которую назвал грудная жаба. Через некоторое время на основании данных вскрытия таких больных была установлена связь заболевания с изменениями в венечных сосудак  сердца. В дальнейшем это подтвердил ряд авторов.

Так было положено начало так называемой коронарной теории грудной жабы. Затем последовал ряд новых исследований, ряд новых . теорий патогенеза и этиологии грудной жабы.

Рудницкий в своей монографии указывал, что насчитывается до 70 теорий данного заболевания, а к настоящему времени их значительна больше.

Все эти теории очень грубо можно было бы разбить на две группы:

  1. причина заключается в самом сердце и аорте;
  2. причина лежит вне сердца — тип экстракардиальной грудной жабы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: