Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Гипертоническая болезнь (Случай первый. Мужчина, 44 лет) / Случай второй — Женщина, 64 лет (Артериосклероз при гипертонии)

Случай второй — Женщина, 64 лет (Артериосклероз при гипертонии)

18.10.2010г.

Старое представление, что при гипертонии обязательно наблюдается артериосклероз, который и является причиной этой гипертонии, в настоящее время не признается. Мы хорошо знаем, что склероз крупных сосудов не вызывает повышения давления, а при тщательном исследовании стенок мельчайших артерий при функциональной гипертонии вначале не находят органических изменений.

Это дает основание считать, что механизм гипертонии связан с изменением, главным образом, в нервногуморальной регуляции, приводящей к повышению тонуса стенок артериол и сужению их просвета. Сужение артериол происходит не всюду в организме; в огромном большинстве случаев суживаются артериолы органов живота (главным образом, почек); артериолы кожи, подкожной клетчатки остаются в это время нормальными.

Другой механизм мы получаем при так называемой злокачественной, или почечной, гипертонии. Здесь основная причина лежит в заболевании артериол почек, чаще склеротическим процессом. Они сначала суживаются, а затем облитерируются и некротизируются.

Так погибает большая часть клубочков: это приводит к резкому повышению кровяного давления и одновременно к нарушению основной выделительной функции почек. При длительно протекающей функционально-нейрогенной гипертонии может также, уже вторично, наступить поражение артериол почек со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наблюдения в период Великой Отечественной войны внесли много нового и важного в понимание патогенеза и этиологии гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь во время войны заметно участилась наблюдения показали, что отмечалась буквально вспышка острой гипертонии. Это дало основание считать, что нервно-психический фактор является основным з развитии гипертонии. Однако одновременно имел значение и алиментарный фактор. В сочетании с психическими раздражителями он и обусловливал острое повышение кровяного давления.

Указанные наблюдения и правильные выводы, сделанные из этих наблюдений, позволили многим авторам утверждать, что все гипертонии в своем патогенезе имеют нервно-психические факторы и что заболевание это находится в полной связи с изменениями центров в мозгу: гипоталамусе и коре. Конечно, далеко не у всех больных с повышенным давлением отмечаются нейрогенные расстройства.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: