Случай второй — Женщина, 64 лет (Объективные данные)

18.10.2010г.

Объективно у больных гипертонической болезнью в первые периоды можно, и то не всегда, обнаружить только повышение кровяного давления как максимального, так и минимального однако, как мы уже указывали, это повышение не постоянное и его можно пропустить. В дальнейшем, когда повышение делается более постоянным, кровяное давление уже достигает и более высоких цифр: 180 мм рт. ст. максимальное и 100 мм рт ст. и выше — минимальное. В более тяжелых случаях эти показатели бывают еще более высокими: до 200 мм рт. ст. и даже выше.

Можно было предполагать, что в дифференциальной диагностике функциональной формы и почечной решающее значение должна иметь высота кровяного давления. Однако клинические наблюдения показали, что и при функциональной форме максимальное кровяное давление достигает очень высоких цифр. Мы наблюдали больных, страдавших гипертонией в климактерическом периоде с максимальным давлением выше 250 мм рт. ст

Внешний вид больных различен. Большей частью лицо полнокровное, руки красные, слизистые, коньюнктивы тоже красного цвета. По старой терминологии — красная гипертония. Объясняется такая гиперемия расширением капилляров кожи лица и тела при одновременных спазмах капилляров внутренних органов.

В других случаях наиболее тяжело протекающей болезни можно наблюдать заметную бледность всех кожных по кровов и слизистых. Обусловлена эта бледность общим спазмом всех капилляров как наружных покровов, так и внутренних органов—бледная гипертония (старая терминология).

При обследовании сердца отмечается приподнимающий толчок (гипертрофия левого желудочка) и, что наиболее типично, акцент 2-го тона аорты Пульс напряженный, при развитии артериосклероза артерии при ощупывании плотны, упруги. При одновременном поражении сосудов почек можно отметить более ясно выраженную сердечную декомпенсацию с расширением 3 левого желудочка, а в дальнейшем — и всего сердца in toto.(При почечной недостаточности больные обычно бледны).

У больных с тяжелым течением часто в клинической картине выделяется наиболее пораженный орган: сердце, почки, мозг. Вот почему удается выделить формы течения: преимущественно сердечная, почечная, мозговая и другие. Мы говорим о преимущественном выявлении, так как поражается обычно сосудистая система всех органов, но некоторых особенно тяжело.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: