Стадии гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь делится на три стадии; каждая стадия подразделяется на две фазы:

I Стадия, фаза А — латентная или предгипертоническая,

В — переходящая (транзиторная).

II стадия, фаза А — неустойчивая (лабильная),

В — устойчивая (стабильная).

III стадия, фаза А — компенсированная,

В — декомпенсированная.

Возвращаясь к больному, мы должны сказать, что он редко посещал поликлинику, и нам трудно судить, насколько стабильны у него показатели кровяного давления.

Но больной говорит, что почти всегда при измерении давления оно оказывалось высоким. Заболевание длится шесть лет; минимальное кровяное давление довольно высокое. Вряд ли можно отнести его к первой стадии (нейрогенной).

Для последующих стадий большое значение имеет исследование мочи. Многочисленные исследования мочи никаких патологических явлений не обнаружили. Таким образом, есть достаточно оснований считать, что у больного I стадия гипертонической болезни Стабильность высоко го кровяного давления больше свидетельствует не о функциональных изменениях стенок сосудов, а, возможно, о более стойком поражении их склеротическим процессом.

Больному было предложено меньше пить жидкости, отказаться от пива и курения или уменьшить курение до минимума. В связи с головными болями — пиявки на область сосцевидных отростков и кровопускание из вены до 300—400 мл одномоментно. Одновременно внутрь назначены гипотензивные средствам диуретин, папаверин, люминал, проведена инъекция гексопия.

Добавочные сведения: через месяц больной явился на прием и заявил, что после шести пиявок головные боли уменьшились, улучшилось самочувствие. Кровопускания не делали. Курить прекратил. Головные боли, по сравнению с прошлым, несколько уменьшились. Одышку еще ощущает, но чувствует себя лучше.

Прогноз

Ввиду того, что в рассматриваемом случае данных в пользу поражения почек и сердца не имеется, надо думать благоприятном прогнозе. Однако заболевание длится очень давно с упорными головными болями; с этой точки зрения прогноз несколько отягощается.

Например, нет уверенности в том, что у больного не могут, под влиянием некоторых моментов, насту пить осложнениям сердечная недостаточность, спазм сосудовмозга и т. д. Больной должен соблюдать строгий режим: придерживаться нормального отдыха и сна, не есть сразу много, не пить сразу много жидкости, уменьшить количество соли в пище, не позволять себе никаких излишеств, исключить из пищи, главным образом, мясные навары, пряные и раздражающие вещества, могущие влиять на повышение кровяного давления.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: