Рентгенологический диагноз (Природа заболевания)

15.10.2010г.

Наиболее важным обстоятельством при окончательном решении вопроса о природе заболевания оказалось не скопление жидкости в различных полостях, а появившийся надключичный узел.

Если бы не было оснований рассматривать появление узла как элемента распространяющегося туберкулеза, то он мог свидетельствовать только о метастазе злокачественной опухоли ничего другого именно вследствие появления узла во время наблюдения за больным нельзя было предположить. Если бы этот узел появился до развития настоящего заболевания, он имел бы совсем другое значение.

Молодой возраст необычно быстрое течение процесса, приведшего к смерти, свидетельствовали больше о злокачественном процессе — скорее, саркоме. Таким образом, возможность диагностики саркомы, как видно, становилась даже более простой и доказательной, чем туберкулез, несмотря на чрезвычайную редкость этого заболевания в сравнении с туберкулезом.

Возникал последний вопрос — откуда первично исходит саркома? Окончательно решить этот вопрос в клинике было трудно. Двухсторонний эксудативный плеврит, несомненно, свидетельствовал против наиболее частой первичной локализации саркомы в плевр.

С самого начала вся клиническая картина развертывалась по типу поражения плевры и перикарда. Локализация в плевре маловероятна. Другие органы, откуда могла бы взять начало саркома, были без изменений. Нельзя ли было высказать предположение о первичной саркоме перикарда?

Мы уже говорили, что на рентгенограмме и при перкуссии отмечалась странная форма тени и границы левого сердца в верхнем отделе слева как бы вне тени сердца, контурировалось выпячивание, которое рентгенолог трактовал как ограниченный перикардит. Теперь уже в поисках локализации саркомы клиницист должен был уделить особое внимание указанному ограниченному выпячиванию и высказать предположение о саркоме перикарда.

Интересно, что и в данном редком заболевании, чрезвычайно сложном по течению, клиника обладала, в конечном счете, достаточными данными для правильного прижизненного диагноза. Необходимы были большая твердость и решимость клинициста.

Первичная саркома перикарда, как весьма редкое заболевание, описана в литературе. Но прижизненная диагностика чрезвычайно трудна. В этом отношении описанный случай представляет большой клинический интерес.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: