Рентгенологический диагноз (Эксудативный перикардит)

15.10.2010г.

Рентгенолог при первых обследованиях вынужден был ограничиться указанием на какой-то ограниченный эксудативный перикардит.

Несмотря на удовлетворительное состояние больного к моменту поступления и в первые дни пребывания его в клинике, при появлении новых очагов поражения серозных оболочек температурной реакции не наблюдалось.

Нельзя признать достаточным для активного туберкулеза у молодого человека кратковременное повышение температуры на дому и такое же трехдневное повышение за период наблюдения в клинике. Но активность процесса следовало непременно допустить, в силу неуклонного ухудшения и, наконец, смерти больного.

Весь срок болезни исчисляется, по существу, несколькими месяцами. Несмотря на самые энергичные меры, не только не удавалось облегчить страдания больного, но даже задержать развитие дальнейшего процесса. С каждым днем состояние больного ухудшалось.

Появлялись новые очаги, которые как нам казалось, свидетельствовали о поражении серозных оболочек. И, наконец, совершенно точно, при небольшой, внезапно появившейся отечности, определялся справа над ключицей плотный увеличенный узел.

Если это увеличение лимфоузла было обусловлено туберкулезным процессом, то он должен был сигнализировать о генерализации процесса по лимфатической системе. Но почему при таком быстром распространении туберкулеза не было никакой температурной реакции? Состав крови при неоднократном исследовании ярких отклонений от нормы не обнаруживал.

Только в последние дни, когда можно было предположить присоединившуюся гипостатическую пневмонию, количество лейкоцитов достигло 13 200; РОЭ держалась на очень низких цифрах. Все это как нельзя ярче показывало, что в данном случае туберкулез не может быть этиологическим моментом.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: