Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Эксудативный перикардит (Больной А., рабочий, 31 год) / Рентгенологический диагноз (Многократные рентгенограммы)

Рентгенологический диагноз (Многократные рентгенограммы)

15.10.2010г.

Многократные рентгенограммы указывали на наличие двухстороннего эксудативного плеврита и эксудативного перикардита. В полости живота определялась свободная жидкость. 24.II при очередном обследовании больного бросилось в глаза, что в правой надключичной области появилось видимое болезненное набухание. Кожа слегка отечна. В этот день не удалось прощупать ничего патологического над ключицей.

Создавалось впечатление, что, может быть, произошло эмфизематозное раздутие верхушки легкого, обусловившее местное выпячивание. 25/II в этом месте, глубоко над ключицей, уда лось ощупать пальцем небольшой неподвижный плотный безболезненный узел, диаметром около см. Состояние больного весьма тяжелое из-за резчайшей одышки.

В этот же день произведена пункция перикарда; добыто немного геморрагической жидкости, а затем в шприце появилась алая кровь пункция была прекращена. Состояние больного все ухудшалось, и через сутки он умер.

Итак, судя по клиническому течению и объективным данным, заболевание представлялось в виде процесса, начавшегося более или менее остро с эксудативного плеврита у совсем молодого человека. Затем уже, к моменту поступления в клинику, присоединился эксудативный перикардит; в дальнейшем жидкость скопилась и в левой плевральной полости, а также в полости живота.

Таким образом, основным в появлении заболевания надо признать наклонность к вынотеванию вследствие поражения серозных оболочек, т. е. другими словами, становилось очевидным, что речь идет о полисерозите. Затруднение могло представить только определение этиологии процесса.

Известно, что полисерозит развивается в большинстве случаев на почве туберкулеза, ревматизма и люэтической инфекции.

Отсутствие каких-либо оснований для подозрения ревматической инфекции (слишком бурно развивалось заболевание и никакого эффекта не получено от всех антиревматических средств), а также и люэтической (не было характерного анамнеза, отрицательная РВ) не давало, конечно, поводов предположить эти этиологические моменты.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: