Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Аортит (Больной, 42 лет) / Объективные данные (Морфологические изменения)

Объективные данные (Морфологические изменения)

Морфологические изменения развитого сифилитического аортита настолько своеобразны, что в огромном большинстве случаев патологоанатомы могут установить диагноз макроскопически.

Аорта, особенно начальная ее часть, значительно расширена, вся внутренняя поверхность изборождена тоненькими полосками чередования углублений и выпячиваний, так что получается характерный шагреневый, морщинистый вид; кроме того, на интиме обнаруживаются атеросклеротические бляшки и даже атероматозные язвы.

Такой внешний вид аорты обусловлен специфическими микроскопическими изменениями, наблюдаемыми при аортите. Процесс локализуется и начинается всегда со средней оболочки аорты, откуда и название — мезоаортит.

Воспалительные изменения характеризуются наличием инфильтратов, располагающихся преимущественно по ходу сосудов (vasa vasorum) и, как известно, состоящих из характерных для сифилиса клеточных элементов: лимфоцитов с плазматическими клетками, в некоторых случаях видны и гигантские клетки.

Почти всегда такая же воспалительная инфильтрация располагается и в адвентиции. Локализация инфильтратов у сосудов ведет к затруднению в кровообращении, а иногда и к облитерации их.

Со стороны интимы часто наблюдаются все типичные для атеросклероза изменения. В воспалительных инфильтратах отмечается разрастание грануляционной ткани с обилием сосудов, ведущее, в конечном счете, к образованию рубца; рубцовые изменения на местах инфильтратов в адвентиции вовлекают в рубец и окончания нервов, что приводит к их дегенеративным изменениям. Эластичная ткань, в результате инфильтратов и разрастания фиброзной ткани, погибает и замещается рубцовой. Появление большого количества мелких рубцов и придает аорте характерный морщинистый вид.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: