Анамнез

12.10.2010г.

Обращают на себя внимание интересные детали этого болевого синдрома. Они появляются при попытке к быстрой ходьбе, при сильном напряжении и т. д. Всякая чрезмерная нагрузка сейчас же проявляется неприятным ощущением в загрудинной гобласти. Следовательно, все эти ощущения как-то связаны с повышенными требованиями, предъявляемыми к сердцу.

В норме это не должно вызывать такого болевого ощущения и может только выразиться в некотором учащении ритма, быстро проходящей одышке и т. д.

Всякое нарушение должно вызывать временное повышение функции сердца. И понятно, что нормальная реакция со стороны сердца (при сохранении нормальной работоспособности мышечного аппарата) будет тогда, когда в момент усиленного запроса питание сердца также улучшается. Всякое нарушение питания мышцы сердца в эти периоды выразится в соответствующей реакции, вплоть до болевых ощущений.

Питание мышцы сердца осуществляется через коронарные сосуды. До тех пор, пока через коронарные сосуды (достаточно эластичные) свободно может протекать известное количество крови, патологических реакций не будет.

В данном случае, следовательно, мы должны допустить, что в момент нагрузки сердечная мышца испытывает недостаток кислорода из-за плохого подвоза крови. Таким образом, надо думать, что есть какая-то патология в области коронарных сосудов. Что же это могло быть? Чаще всего можно предположить, что поражение касается именно устья аорты, откуда и начинаются коронарные сосуды, причем процесс затрудняет нормальное поступление в них крови.

Какой же это может быть процесс? Можно было бы допустить давнее поражение аортальных клапанов, приведшее к изменению и сужению устья коронарных сосудов. Но больному 42 года и никаких данных о давнем пороке у него нет, да по существу и признаков декомпенсации нет.

Следовательно, надо допустить скорее процесс в самой стенке аорты. Кое-какие симптомы сосудистого поражения вообще у больного отмечаются: головокружение, головные боли, иногда чувство ползания мурашек в руках и т. д. Таким образом, речь идет о жалобах, свойственных сосудистым расстройствам. Вместе с тем и основные жалобы больного приводят нас к мысли о поражении устья коронарных сосудов, которые, как известно, выходят из начальной части аорты. Достаточных данных для клапанного порока нет. Вероятнее поражение самой аорты, ее стенки. Чаще такое поражение носит характер аортита.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: