Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Сужение предсердно-желудочкового отверстия)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Сужение предсердно-желудочкового отверстия)

07.10.2010г.

При сужении предсердно-желудочкового отверстия в левый желудочек попадает в диастолу мало крови. В следующую фазу — систолы — левый желудочек оперирует малым количеством крови и быстрей сокращается.

Стенки левого желудочка из-за малого количества крови не полностью растягиваются; переход из неполного растяжения в состояние сокращения вызывает усиленный короткий тон.

Громкость тона, с другой стороны, зависит от того, под каким давлением происходит захлопывание клапана. Если давление крови над клапанами к моменту их замыкания повышено (в крупных сосудах), то, естественно, вследствие большей разницы давления над и под клапаном захлопывание происходит быстрее, что и выражается акцентуацией того или иного тона.

Как представить себе изменение кровообращения, которое последует в сердце из-за сужения левого атриовентрикулярного отверстия? Левое предсердие полностью не опорожняется. Следовательно, часть крови застаивается в левом предсердии, что обычно ведет к гипертрофии его мышцы. Вскоре наступит расширение границ левого предсердия, что выразится в увеличении границы сердца вверх.

Вследствие переполнения левого предсердия кровь застаивается в малом круге кровообращения, в легких и приводит к переполнению малого круга. Клинически это может выразиться в наличии различных хрипов, в жестком дыхании в легких и т. п. Переполнение малого круга предъявляет повышенное требование к работе правого желудочка, что влечет за собой гипертрофию, а затем и расширение правого желудочка, выражающееся в увеличении границ вправо и влево.

До тех пор, пока правый желудочек будет справляться с соответствующей нагрузкой, явлений дальнейшего застоя мы наблюдать не будем. Однако в случае ослабления мышцы правого желудочка наступят следующие явления: из правого предсердия кровь не сможет свободно оттекать в правый желудочек; в свою очередь отток из вен большого круга затрудняется; в большом круге кровообращения наступят явления застоя, что выразится в синюхе лица и переполнении кровью печени. Это повлечет за собой увеличение ее в объеме и болезненность вследствие растяжения капсулы.

Дальнейший застой приведет уже к отекам на нижних конечностях. Значит, клинически наличие увеличенной и болезненной печени свидетельствует о наступившей слабости правого желудочка. Так как в малом круге при достаточной работе правого желудочка держится высокое давление, клапаны легочной артерии будут захлопываться под большим давлением, и это выразится в акценте второго тона над легочной артерией. Из левого желудочка в артериальную систему попадает мало крови, и пульс будет малого наполнения.

Можно было бы привести еще ряд примеров для иллюстрации сказанного, но и этого достаточно, чтобы понять элементы закономерности, представленные до известной степени схематически, которые складываются при тех или иных пороках сердца к которые необходимо учесть при разрешении соответствующих задач.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: