Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Факторы, помогающие терапевту)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Факторы, помогающие терапевту)

07.10.2010г.

Вот вкратце основные факторы, помогающие терапевту более или менее точно распознать топику и понять сущность процессов, происходящих в области сердца при поражении клапанов.

Чтобы нагляднее продемонстрировать, как строится мысль и как расценивается в каждом отдельном случае все то, о чем мы сейчас говорили, приведем несколько примеров. При перкуссии определяется большое увеличение сердца влево и опущение толчка вниз (в VI межреберье), толчок резко приподнимающий. При выслушивании над аортой или на середине грудины слышен ясный диастолический шум, который хорошо проводится вниз, к верхушке сердца. Второй тон над аортой ослаблен; над всеми остальными клапанами слышны нормальные тоны и небольшой (проводной) шум.

О чем может идти речь? Судя по толчку и границе, имеются гипертрофия и расширение левого желудочка. Следовательно, есть все основания полагать, что левый желудочек преодолевает при работе препятствие. Наличие диастолического шума над самой аортой и на середине грудины должно свидетельствовать о том, что в момент диастолы кровь проходит где-то через суженное место. Так как шум слышится над самой аортой, то и узкое отверстие надо искать здесь же. Шум передается хорошо вниз. Значит, он образуется в момент, когда кровь устремляется вниз, в левый желудочек. Раз это так, то надо допустить недостаточность аортальных клапанов.

Поэтому в каждую диастолу левый желудочек переполняется кровью за счет того добавочного количества, которое он получает через незакрытые аортальные клапаны. Вследствие этого предъявляется большое требование к работе мышцы, что приводит сначала к гипертрофии ее, а затем уже (ввиду длительности данного порока) наступает и расширение полости левого желудочка.

Проследим вкратце за кровообращением в данном случае. В каждую диастолу в левый желудочек попадает много крови. Всю эту массу крови он выбрасывает в аорту и артериальную систему.

Вследствие этого артериальная система в момент систолы получает сразу большое количество крови, и сосуды быстро переполняются. В следующую фазу диастолы через незакрытые аортальные клапаны часть крови из артериальной системы устремляется назад, в левый желудочек. Значит, быстро уменьшается наполнение артериальных сосудов и падает давление. Итак, во время систолы в артериях происходит быстрое наполнение, а во время диастолы — быстрое опорожнение. Это клинически проявляется в быстром растяжении и спадении сосудов.

Отсюда — видимая на глаз пульсация всех сосудов, или, как называют некоторые этот симптом, пляска сосудов. Дальше можно себе представить, что, вследствие большой интенсивности пульсовых колебаний, будет виден и капиллярный пульс. Практически его можно хорошо видеть при небольшом надавливании ногтя на пальцах или при некотором давлении на кожу лба; тогда вначале образуется белое пятно, которое на глазах периодически толчкообразно то розовеет, то снова бледнеет.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: