Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Колебания митрального клапана)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Колебания митрального клапана)

07.10.2010г.

Колебания митрального клапана при сужении небольшой частоты дают осязательное ощущение кошачьего мурлыканья.

Если, например, ощущается систолическое дрожание, то значит во время систолы кровь проходит здесь через узкое место. При наличии, как это чаще всего бывает, пресистолического дрожания надо думать, что кровь проходит через суженное место в момент диастолы, и максимальное завихрение происходит в конце этой фазы сердечной деятельности.

Чтобы на примере показать, какое значение имеет наличие дрожания, приведем следующие случаи. Над аортой выслушивается систолический шум, который передается вверх по сосудам. О чем может идти речь? Либо имеется сужение устья аорты, либо в момент прохождения по аорте кровь встречает на своем пути неровную, сморщенную, негладкую поверхность стенки аорты, что может служить причиной образования шума. Такое явление возможно при поражении самой аорты, например, при аортите.

И в том и в другом случае создаются условия для образования систолического шума. Точно дифференцировать эти два заболевания можно лишь тогда, когда вместе с шумом будет определяться и дрожание.

При наличии дрожания следует считать, что кровь проходит через суженное место, т. е., что имеется сужение устья аорты. Если ощущения дрожания нет, отрицать наличие сужения еще нельзя. Следовательно, отсутствие кошачьего мурлыканья вовсе не свидетельствует о том, что сужения в данном участке нет, так как это физическое явление образуется, как уже говорилось, только при известном соотношении между степенью сужения, током крови, работой мышцы сердца и т. д.

Важное значение имеет характер тонов. Известно, что первый тон образуется во время систолы, начинаясь в фазе напряжения и захватывая фазу изгнания. Первая фаза — период напряжения при закрытых клапанах — вызывает колебание их; одновременно приходит в колебание мышца сердца. Все эти колебания в обоих желудочках происходят одновременно и производят один звук — первый тон.

Значит первый тон складывается из:

  1. клапанного;
  2. сосудистого (сосудистых клапанов);
  3. мышечных колебаний. Второй тон обусловлен колебанием аортальных и легочных клапанов (клапаны легочной артерии).

Следовательно, для сохранения нормальных тонов необходима целостность эластичных клапанов и достаточный тонус сердечной мышцы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: