Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Левое предсердие)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Левое предсердие)

Левое предсердие занимает область сверху слева и больше кзади. Что касается правого предсердия, то оно располагается между II, II и IV ребрами вправо от грудины. Правильная перкуссия дает нам возможность определять происходящие изменения размеров отдельных полостей сердца.

При этом следует помнить, что гипертрофия стенки того или иного отдела сердца, происходящая в небольших пределах, обычно до полу сантиметра или сантиметра, определяться не будет; это составляет как раз предел ошибки, допустимой для такого метода, как перкуссия. Значит, если перкуссией мы определяем увеличение границ того или иного отдела сердца, то речь идет уже о дилатации.

При расширении правого желудочка обычно обнаруживается (при определении абсолютной тупости) увеличение границ вправо и влево, ибо, как уже сказано, передняя часть грудной клетки почти вся занята правым желудочком. При расширении левого предсердия обнаруживается увеличение границ вверх.

Если, например, верхняя граница сердца (при определении абсолютной тупости) нормально располагается на нижнем крае IV ребра, то при увеличении левого предсердия она будет обнаруживаться либо на верхнем крае IV, либо на II ребре. Увеличение левого желудочка характеризуется большим увеличением границы влево и, самое важное, опущением сердечного толчка вниз.

Отчего это происходит? Как уже указывалось, левый желудочек располагается почти весь кзади; следовательно, расширяясь во все стороны, он, естественно, вызовет опущение сердечного толчка, который в норме образуется левым желудочком и вместо V межреберья он будет определяться в VI, а иногда к в VII.

Знать эти основные моменты необходимо для понимания того, что можно получить методом перкуссии.

Вполне понятно, что перкуссией определяются и те или иные изменения границ крупных сосудов — аорты и легочной артерии. Нормально границы этих сосудов совпадают с краями грудины; при определении границ за краями грудины речь должна идти о расширении, главным образом, аорты (если нет данных для опухоли средостения).

Что касается гипертрофии мышцы сердца, то ее определяют по выбрасывающему, приподнимающему толчку. При наличии гипертрофии левого желудочка толчок обычно отбрасывает приставленный стетоскоп. Но если представить в отдельных случаях, что сердечный толчок будет попадать в ребро, то, несмотря на гипертрофию левого желудочка, приподнимающий толчок определить нельзя. Следовательно, отсутствие приподнимающего толчка еще не говорит против гипертрофии, тогда как наличие такого толчка безусловно свидетельствует о гипертрофии левого желудочка.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: