Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Систолический шум)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Систолический шум)

07.10.2010г.

Если представим себе, что слышен систолический шум в области двухстворчатого клапана, это значит, что в момент систолы левого желудочка кровь проходит где-то через суженное место. Где это может происходить? Либо в момент систолы кровь идет через суженное устье аорты, либо она проходит через незакрытый двухстворчатый клапан, и тогда в момент систолы часть крови из желудочка будет попадать в левое предсердие.

Вопрос может быть разрешен, если установить, где этот шум выслушивается лучше:
над двухстворчатым клапаном или над  аортой. В зависимости от этого и решится вопрос, куда отнести его образование. Если же, положим, над верхушкой сердца мы  выслушиваем диастолический шум, то речь, конечно, может идти о том, что в момент диастолы кровь проходит через узкое место.

Это возможно либо при недостаточно полном смыкании аортальных клапанов, либо при сужении левого венозного отверстия (через это отверстие кровь проходит в левый желудочек во время диастолы).

Если интенсивность шума наиболее сильна над аортой либо на середине грудины, речь должна идти о поражении клапанов аорты. В случае наибольшей интенсивности шума над самим двухстворчатым клапаном можно говорить о поражении — сужении левого венозного отверстия.

На всякое препятствие, которое создается вследствие той или иной патологии в полостях кровообращения, сердце реагирует по определенной закономерности любого мышечного органа: сначала гипертрофией той части, которая преодолевает препятствие, а затем уже и дилатацией полости.

Аналогичный тип реакции, как известно, мы встречаем со стороны всякого мышечного органа; несколько видоизменяется только характер реакции. Так, сердце при этом не меняет своего ритма, тогда как кишка вместо перистальтики переходит периодически в состояние окоченения. Однако гипертрофия и расширение остаются общими реакциями для всех мышечных органов.

Отсюда понятно, что, судя по тем или иным изменениям, которые мы будем обнаруживать в этом отношении со стороны миокарда различных отделов сердца, можно говорить, где локализуется препятствие для кровообращения. Для более правильного решения вопроса об отклонениях со стороны отдельных полостей сердца необходимо помнить, что на передней грудной клетке проецируется почти полностью весь правый желудочек, тогда как левый желудочек подходит только небольшим краем в левой части; основная масса его располагается кзади.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: