Главная / Госпитальная терапия / Болезни почек / Пиелит (Молодая женщина, 32 лет) / Постоянная локализация болей в области поясницы

Постоянная локализация болей в области поясницы

Постоянная локализация болей в области поясницы заставляет подумать о возможности поражения почек, которое в некоторых случаях дает ощущение постоянных болей. На фоне их проявляются приступы болей с очень высокой температурой. Это возможно в том случае, если представить себе, что в почке, в лоханке протекает воспалительный процесс.

До тех пор, пока гной свободно удаляется из лоханки, температурной реакции может не быть; но всякой временной задержи ни гноя достаточно для того, чтобы вызвать приступ лихорадки.

Наблюдавшиеся у больной случаи продолжительной задержки температуры с длительными болями еще больше подтверждают возможность пиелита. Больная подтверждает, что в некоторых случаях моча бывает мутной, и это совпадает с периодами плохого самочувствия.

Такой симптомо-комплекс постоянных болей в пояснице, периодически обостряющихся в виде приступов, всякий раз в сопровождении высокой температуры, делает наиболее вероятным предположение о воспалении почечной лоханки, т. е. о пиелите.

Объективные данные

Больная среднего роста, хорошего питания. Кожа и видимые слизистые нормальные. Лимфатические узлы не прощупываются. Со стороны органов грудной клетки отклонений не обнаружено.

При исследовании органов живота прощупывается справа нижний полюс почки. Слева в подреберье определяется плотное округлое тело, подвижное при дыхании, с гладкой поверхностью, располагающееся глубоко в подреберье. По данным пальпации следует признать в нем увеличенную почку.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: