Наиболее важные и постоянные симптомы

Наиболее важные и постоянные симптомы получаются при исследовании мочи. Если кровяное давление может в отдельных случаях очень мало повышаться либо даже оставаться нормальным, то этого нельзя сказать в отношении мочи. Нет нефрита без изменений в моче. Обычно моча характеризуется наличием белка, от десятых долей до нескольких тысячных долей (ргоmille).

С другой стороны, в моче обычно можно найти большее или меньшее количество эритроцитов, цилиндров зернистых, гиалиновых и в некоторых случаях — обилие клеточных элементов (эпителиальные, почечные и др.).

Особый интерес представляет так называемый военный нефрит. Мы уже говорили, что во время первой мировой войны наблюдалось большое количество больных острым нефритом.

В период Отечественной войны их было значительно меньше. Надо полагать, что такая разница объясняется преимущественно маневренным характером Великой Отечественной войны и, следовательно, менее длительным пребыванием людей в окопах, блиндажах, чем в преимущественно позиционную войну 1914— 1918 гг., когда люди подвергались длительному влиянию влажного холода.

По существу, новых симптомов в клинической картине так называемого военного нефрита отметить не удалось, можно говорить только о преобладании некоторых из них. Следует прийти к выводу, что не существует патологической формы заболевания «военный» нефрит, а есть нефрит в военное время.

Клинически в военное время отмечалось много белка в моче—до 8 — 10 % о и часто —более обильный осадок. Отеки большей частью обширные и, что очень важно, частые осложнения эклампсией.

С другой стороны, в военное время мы отмечали многих больных с острой сердечной слабостью при выраженных симптомах острого миокардита. На секции у таких больных обнаружены тяжелые поражения в сердце с некротическими изменениями в мельчайших сосудах миокарда.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: