Объективные данные

Лицо отечно, особенно отечны веки, отмечается незначительная бледность слизистых и кожи. Грудная клетка не представляет отклонений от нормы. Дыхательные экскурсии хорошие.

Сердце: границы в пределах нормы. Толчок слегка выбрасывающий; тоны чистые, ясные, и только над аортой второй тон слегка акцентуирован. Пульс хорошего наполнения, 80 ударов в минуту. В легких всюду везикулярное дыхание. Живот мягкий, болезненность в области поясницы как при постукивании, так и при надавливании (положительный симптом Пастернацкого). Печень и селезенка не прощупываются.

Кровяное давление, по Короткову, 160/60 мм рт. ст.

Моча кровянистая. При исследовании обнаружено: удельный вес—1015 белка — 1%. В осадке большое количество эритроцитов, зернистые, гиалиновые цилиндры — 2 — 3 в поле зрения, единичные лейкоциты.

Кровь: эритроциты — 4 000 000, гемоглобин — 72 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты — 6800, эозинофилы — 1%, палочко-ядерные — 14%, сегментоядерные — 72%, лимфоциты — 30%, моноциты — 3%. РОЭ — 18 мм в час.

Итак, у молодой девушки, до того совершенно здоровой, через две недели после перенесенной ангины остро появились отеки и кровянистая на вид моча. Лаборатория подтверждает, что в моче действительно много крови в осадке. Вместе с тем, при удовлетворительном удельном весе (1015) обнаруживаются 1 % белка, зернистые и гиалиновые цилиндры. В сердце объективно обнаружены отклонения от нормы — акцентуация второго тона над аортой и выбрасывающий толчок. Кровяное давление максимальное довольно высокое — 160 мм.

Все это говорит в пользу предположения о воспалительном процессе в мельчайших сосудах почек. Наличие отеков свидетельствует о том, что процесс в почках не гнездный, а разлитой. На то же указывает длительный срок от заболевания ангиной до проявления почечных симптомов. Следовательно, заболевание надо представить как разлитой острый гломерулонефрит.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: