Концентрационная способность почек

10.11.2010г.

Следующая проба проводится на выявление концентрационной способности почек. Заключается она в том, что через четыре часа после приема воды, т. е. после конца водяной пробы, больной до следующих суток не принимает никакой жидкости и ест только сухую пищу.

Все время собирается моча (уже не в определенные промежутки, а по мере накопления) и определяется удельный вес ее. У здорового человека к утру следующего дня удельный вес мочи может равняться 1030—1035. Следовательно, по отклонению от удельного веса можно судить о способности почек выводить плотные вещества, так как удельный вес зависит, главным образом, от присутствия этих веществ в моче.

У данного больного на следующий день максимальный удельный вес мочи был—1016. Следовательно, есть все основания считать, что водяная проба выпала плохо, с большой задержкой воды, и проба на концентрацию также выпала плохо. Значит, происходит большая задержка в крови плотных веществ, главную массу которых составляют азотистые продукты.

Эти пробы очень просты, их можно провести в любой обстановке. Практически сделать это можно еще проще: в течение некоторого времени (несколько дней подряд) надо следить за количеством мочи после разного количества питья и измерять удельный вес. Небольшие колебания определенно говорят о том, что функция почек уже нарушена. Если удельный вес ни разу не превысит 1015—1016, надо признать плохую концентрационную способность почек.

Простая проба предложена Зимницким. Отмечают количество выпитой за сутки жидкости. За эти же сутки собирают мочу через каждые три часа: с 6 до 9 утра, с 9 до 12, с 12 до 3 часов и т. д. за сутки. В каждой порции определяют количество мочи и ее удельный вес, который в отдельных порциях может доходить до 1020 и выше. У здорового человека за сутки выделяется до 75% выпитой жидкости, причем днем до 3/4 всего количества. При болезни почек дневной диурез может равняться ночному или даже быть ниже.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: