Выявление функциональной способности почек

Существует и более простой способ, кроме определения азота в крови, для выявления функциональной способности почек. Это — обычные пробы, которые с различными вариациями сводятся в основном к двум: проба на выделение воды и на концентрацию мочи.

Эти функциональные пробы особенно важны при нефритах: благодаря им в период, когда достаточных жалоб у больного еще нет и нет ярких симптомов заболевания, можно уже распознать функциональную недостаточность почек.

Надо только помнить, что пробы эти не должны проводиться при тяжелых расстройствах компенсации сердца, потому что введение сразу большого количества жидкости может значительно ухудшить работу сердца. С другой стороны, при больших отеках эти пробы также являются недоказанными, ибо выпитая жидкость устремится в ткани и истинной картины выделения воды не получится.

В основном эти пробы проводят следующим образом: дается натощак больному, после опорожнения мочевого пузыря, 1 — 1,5 л теплой комнатной воды; затем через каждые полчаса, в течение четырех часов собирают мочу; определяют ее количество и удельный вес. Нормально через три-четыре часа вся выпитая вода выделяется. Но, кроме количества выведенной воды, важно, в каком порядке эта вода выделяется. Обычно с конца первого и до конца второго часа выделяется две трети всего выпитого количества, а затем остальное.

Больному проведена такая проба; за четыре часа выделилось 980 г из 1200 г выпитой воды. Это признак задержки воды. Кроме количества выделенной жидкости, важен и удельный вес. Обычно удельный вес мочи—1015—1016; в момент массивного выделения воды он падает до 1003—1002. У больного удельный вес почти не падал, удерживаясь все время на цифрах 1007—1008.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: