Количество азота в крови

Количество азота в крови резко повышается, составляя обычно 200—300 мг%, а иногда доходит до 400—500 мг % и выше. Следует указать, что количество азота играет известную роль и для прогноза: чем больше при хронических нефритах азота в крови, тем хуже, конечно, прогноз. Случаи, где количество азота превышает 300 мг%, надо признать безнадежными.

Кроме указанных симптомов, может развиться очень тяжелое состояние полной анурии. Мы наблюдали больного с хроническим нефритом, у которого в течение 12 дней ни одной капли мочи не было выделено (в пузырь вводился катетер).

Как представить себе самую уремию? Действительно ли все уремические симптомы зависят от простого накопления азота в крови? Этот вопрос очень долго привлекал внимание авторов, но до настоящего времени ясных данных нет.

Дело в том, что можно экспериментально вводить в организм большое количество мочевины, и все таки уремии не будет. Вместе с тем хорошо известно, что без накопления азота уремии не бывает. Таким образом, азот в крови, по-видимому, является только показателем того что в его присутствии разыгрывается уремическая кома.

Только при соответствующем большом накоплении азотистых веществ ряд токсических продуктов может проявить свое вредное влияние. Если у больного уремией исследовать кислотно-щелочное равновесие, то можно убедиться, что во время уремии развивается большой ацидоз. Возможно, что это изменение кислотно-щелочного равновесия и является основой развития уремии.

У данного больного в крови 120 мг % остаточного азота. Это делает предсказание серьезным: налицо тяжелое поражение почек и глубокое нарушение их функции.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: