Анализы

03.11.2010г.

Кровь: эритроциты — 3 800 000, гемоглобин — 70 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты — 8200, базофилы — 0,5%, палочко-ядерные— 8%, сегментоядерные — 67,5%, лимфоциты — 18%, моноциты — 6%. РОЭ — 16 им в час.

Кал обесцвечен, реакция на билирубин с сулемой оказалась отрицательной.

Произведенные реакции играют весьма важную роль: они свидетельствуют о том, что в крови много желчного пигмента билирубина, а отсутствие уробилина в моче говорит только о том, что в данное время желчь совсем не поступает в кишечник. Прямая билирубиновая проба исключает у больной гемолитическую желтуху, для которой характерна непрямая реакция.

Все полученные данные еще больше убеждают в том, что у больной инфекционная желтуха Боткина. Единственно, что как будто противоречит этому, — ахолический кал.

Но это совсем не редкое явление для инфекционной желтухи:
мы наблюдали у многих аналогичных больных (хотя обычно недолго) обесцвеченный кал.

В последние дни у больной стал окрашиваться кал; это лишний раз подтвердило правильность нашего предположения.

Инфекционные желтухи встречаются иногда под названием дегенеративной желтухи. Однако заболевание это не является единым ни в отношении этиологии, ни в смысле клинического течения. Обычное клиническое течение инфекционной желтухи  таково: в течение нескольких дней продромальные признаки проявляются общей усталостью, разбитостью. Вскоре появляется ряд диспептических расстройств — тошнота, подчас рвота, отрыжка, через два-три дня окружающие обычно отмечают появление желтушной окраски склер, а затем довольно быстро появляется общая желтуха.

Нередко через неделю-полторы, в разгар желтухи, кал становится серым, глинистым, моча насыщенно желтого цвета. В это время и сулемовой пробой в кале не удается обнаружить желчных пигментов В моче большое количество билирубина, уробилин отсутствует.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: