Растворение камней

08.11.2010г.

Заключение некоторых врачей о том, что камни у больных были и затем растворились, надо считать неправильным. В тот период, когда камни подолгу спокойно лежат в пузыре, никаких клинических симптомов нет. Когда же из пузыря камень попадает в пузырный проток, может клинически наступить колика.

В случае, если присоединится воспалительный процесс с инфицированием пузыря или желчных ходов, повышается температура. Скопление гноя в пузыре может вызвать токсическую желтуху, несмотря на то, что ходы для оттока желчи будут свободны.

У больной много лет были камни, а желтуха не проявлялась. Вероятно камень был в пузыре и дальше пузырного протока (d. cysticus) не проходил.

Нередко бывает, что камень, попадая в узкий проток, вызывает резкий спазм мускулатуры, а затем, когда спазм проходит, он снова возвращается в исходное положение. Если же камень вклинивается и плотно закупоривает проток, то вследствие длительного раздражения стенки протока и поражения слизистой могут образоваться рубцы, которые как бы замуруют камень, и тогда колик может и не быть.

С другой стороны, если камень маленький, он проскочит в общий проток — в d. choledochus. Но здесь препятствий больше, ибо d. choledochus очень узкий, и камень застревает здесь надолго.

Тогда может наступить желтуха, вследствие застоя  желчи в ходах. А так как крупные желчные ходы сообщаются с кишкой, они могут инфицироваться и вызвать последующий восходящий холангит. Это дает уже картину тяжелого лихорадочного заболевания. В зависимости от формы самого камня и направления его конца (фасеточный камень) возможно такое положение, когда в данный момент при нахождении его в d. choledochus желтуха будет то появляться, то исчезать.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: