Вид боли

У больной короткие, часто повторяющиеся боли. До последнего времени не было ни разу температурной реакции. Все это говорит в пользу предположения о камне. Но вот за последнее время температура постоянно повышена, несмотря на то что интенсивных болей уже нет; больная ослабела. Следовательно, есть все основания предполагать наличие воспалительного процесса либо в самом пузыре, либо, может быть, даже в желчных ходах — так называемый холангит (вторичный).

Можно ли предположить гнойный процесс в желчных ходах. Надо сказать, что гнойные холангиты и холециститы протекают обычно бурно, с высокой температурой, при очень тяжелом состоянии больного и с более или менее типичной картиной крови большой лейкоцитоз со значительным сдвигом влево и уменьшением количества лимфоцитов.

Сделанное повторно исследование крови показало: эритроциты — 4 300 000 гемоглобин — 74 ед. цветной показатель — 0,8, лейкоциты — 7600: эозинофилы — 1%, палочко-ядерные — 5%, сегментоядерные — 68%, лимфоциты — 16%, моноциты—10% (т. о. количество лейкоцитов — в пределах нормы, и сдвига не отмечается). РОЭ — 12 мм в час.

Нет общего тяжелого состояния; температура субфебрильная. Следовательно, данных для предположения о гнойном процессе нет. Скорее всего в основе заболевания лежит камень а сейчас присоединилось катаральное воспаление желчного пузыря.

Теперь надо решить вопрос — где же этот камень располагается? Колики наблюдаются всякий раз, когда камень попадает в узкое место и путем сокращения гладкой мускулатуры проталкивается вперед. Начальным местом образования камня большинство считает пузырь. Но некоторые допускают, что он может образоваться и в печени, а рост его происходит уже з пузыре. Это последнее мнение (о росте в пузыре) разделяют все авторы. До того момента, пока камень находится в пузыре и не вызывает раздражения слизистых, клинические явления не отмечаются.

Только в 20% случаев камни в желчном пузыре, обнаруживаемые на секционном столе, давали прижизненно клиническую картину колик. В 80 % находки эти носят характер неожиданных, так как никаких клинических проявлений раньше не наблюдалось.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: