Многочисленные клинические наблюдения причин возникновения язвы

01.11.2010г.

Многочисленные клинические наблюдения и сопоставления возникновения и течения язвенной болезни с рядом жизненных факторов, которые изучались как факторы, обусловливающие те или иные изменения  организме, привели Н. Д. Стражеско и М. М. Губергрица к заключению, что язва желудка не есть местное заболевание, что она в большей степени связана с состоянием вегетативной нервной системы, центральной нервной системы, эмоциональной сферы.

Особенно ярко эта зависимость определилась в период Великой Отечественной войны. Многие авторы в это время отмечали значительное учащение заболевания язвой желудка.

Вместе с тем, в самом клиническом течении наблюдалось своеобразие симптомов: заметно увеличился процент кровоточащих язв, преобладали болевые ощущения и притом весьма интенсивные; участились случаи прободения и т. д.

Это еще раз подтверждает представление об основном влиянии психических раздражителей через центральную и вегетативную нервную системы в образовании язв.

Особенно интересны в этом отношении работы академика Быкова, построившего стройную теорию влияния раздражения коры мозга на изменения во внутренних органах.

На конференции по вопросам желудочной патологии акад. Быков наглядно показал, какое огромное значение для образования язвы желудка следует придавать коре головного мозга, являющейся, по его выражению, «антенной», воспринимающей многочисленные раздражители как внешние — экстерорецепторы, так и внутренние—интерорецепторы.

Надо, говорил Быков, — «очеловечить» язву, т. е. иметь в виду, что именно кора играет существенную роль в развитии и поддержании язвы желудка. Отсюда берет начало новый метод терапии язвенных больных продолжительным сном. По утверждению авторов, применявших этот метод, эффект получается хороший. Таким образом, под теоретические предпосылки о происхождении язвы желудка подведена практическая база — лечение сном.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: