Анамнез

Первое впечатление — такой монотонный рассказ о болях в подложечной области может действительно ассоциироваться с хронической патологией желудка. Ясных признаков для дефекта слизистой, т. е. для язвы желудка, в рассказе нет. Мы имеем в виду постоянные рвоты с примесью крови, признаки непроходимости, пенетрации и др. Следовательно, скорее надо предполагать хронический гастрит гиперсекреторного или гипосекреторного типа.

Так врачи и полагали. В этом направлении больная пользовалась соответствующим лечением курсами. То обстоятельство, что заболевание протекает свыше трех лет, само по себе не противоречит хроническому поражению желудка. Ни одна внутренняя патология не имеет такой длительности течения, как патология желудка. Известно, что больные язвой желудка страдают десятки лет.

То же самое и в отношении гастритов. Но следовало учесть другое обстоятельство: если нет четких указаний для язвенного процесса, то достаточных оснований и для гастрита тоже нет. Можно даже сказать, что рассказ больной только по общей локализации ощущений наводит врачебную мысль на желудочную патологию. А переживания больной мало связаны с функцией желудка.

В самом деле, она испытывает различные неприятные ощущения в подложечной области, но сама отмечает, что связи болей с принятой пищей не имеется. А между тем, судя по некоторым штрихам (хотя бы по выработанной привычке придерживать область живота рукой), больная внимательно относится к своим переживаниям и, судя по встревоженному взгляду, весьма обеспокоена ими.

Интересно и то, что в течение дня боли носят одинаковый и постоянный характер уже вначале анамнез произвел впечатление монотонного, и эта монотонность действительно является лейтмотивом всех жалоб.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: