Второй случай — Больной, 45 лет

Больной, 45 лет, по профессии бухгалтер. Хорошего телосложения. Внешне бодрый, но с бледным лицом, явился на прием с жалобами на боли в подложечной области, неприятную отрыжку и постоянную изжогу. Как видно, все жалобы наиболее типичны для патологии желудка.

При более подробном расспросе оказалось, что боли чаще всего появляются через полтора-два часа после приема пищи. Характер пиши мало влияет на появление болей.

Постепенно усиливаясь, они иногда достигают высокой степени. Больной прибегает к грелкам, которые несколько успокаивают боли.

В течение целого дня испытывает ноющую боль в подложечной области. Все это отражается на настроении. Отрыжка — независимо от пищи; изжога не особенно резко выражена.

Последние две-три недели появились рвоты; сначала через длительный промежуток времени после еды, затем участились. Больной за время болезни несколько похудел и ослабел.

Заболел месяцев пять назад, до этого был здоровым человеком. В отношении желудочно-кишечного тракта никаких отклонений не отмечал. Всегда обладал хорошим аппетитом, достаточно ел и был полным человеком. За пять месяцев болезни потерял около 6 кг веса.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: