Клинические симптомы рака желудка

02.11.2010г.

Очень долгое время рак желудка не вызывает никаких клинических симптомов, кроме небольших, самых незначительных явлений со стороны желудка, которые не беспокоят больных, и они к врачам не обращаются. И только в стадии уже развившейся опухоли мы получаем ряд клинических объективных данных, позволяющих диагностировать это заболевание.

Чаще всего заболевают люди пожилого возраста, от 40 лет  и выше. Начинается заболевание медленно, с небольших диспептических расстройств, потери аппетита, болей в подложечной области. Затем появляется общая слабость, недомогание, и больные начинают заметно худеть — период выраженного рака.

К этому времени, если при обычном обследовании не находят отклонений, то исследование желудочного сока дает характерное для рака желудка полное отсутствие свободной соляной кислоты. Следует добавить, что общая кислотность может быть достаточно высокой, так как при раке желудка свободная кислота выделяется, но процессы связывания НСL очень сильно развиты. В дальнейшем, при развитии самой опухоли, в желудочном соке обнаруживается масляная и молочная кислоты. В это время в желудочном содержимом обычно встречается  примесь крови.

Нередко наблюдаются рвоты с кровью либо рвотные массы цвета кофейной гущи. В других случаях кровотечение выражается только черным калом. Таким образом, для данного заболевания патогномоничны следующие симптомы: пожилой возраст, недавнее начало, черный кал, иногда рвота с примесью крови, слабость, исхудание, потеря аппетита и, что особенно важно, отвращение к еде, главным образом к мясу.

Рак желудка довольно часто дает метастазы сначала в ближайшие лимфатические узлы, затем — в печень. Большое диагностическое значение имеет появление плотных, увеличенных лимфатических узлов, иногда болезненных, на шее, в надключичной области. В случае, когда опухоль прощупывается в печени, прогноз становится безнадежным, и оперативное вмешательство излишне. Кроме метастаза в печень, наблюдаются метастазы в легкие, в поджелудочную железу и другие органы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: