Рентгеновское исследование

Рентгеновское исследование: желудок нормотоничен, нижний край его на три поперечных пальца ниже линии biiliacae.

Вся пилорическая часть желудка резко сужена, деформирована. Контуры ее неровные. Эвакуация бариевой взвеси через привратник медленная, но г непрерывная. В пилорическом отделе перистальтика обрывается; определяется большой дефект наполнения бариевой взвесью. При пальпации в пилорической области прощупывается опухоль. Рентгенограмма подтвердила данные рентгеноскопии.

Наиболее важные моменты из объективных данных — бледность и резкое исхудание больной, а затем плотная опухоль, которую мы прощупали в подложечной области. По всем признакам опухоль должна быть отнесена к области желудка, так как печень не прощупывается совсем.

Судя по месту расположения — по средней линии около пупка, — можно было бы отнести опухоль к поджелудочной железе, но опухоли поджелудочной железы неподвижны, а в данном случае она легко подвижна. В желудочном соке отсутствие свободной НСL во всех порциях и большая общая кислотность. Такой состав характерен именно для рака желудка.

И, наконец, последним, наиболее веским подтверждением всех наших предположений является рентгеновская картина желудка, которая прямо указывает на наличие опухоли, расположенной в пилорической части.

Встает вопрос: почему же в данном случае нет явлений перистальтики или большого расширения желудка? Зависит это, по-видимому, от того, что срок еще недостаточно большой. С другой стороны, в случае опухоли желудка в пилорической части желудок перистальтирует вяло, вследствие токсических влияний на самую стенку желудка.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: