Запавший живот

Запавший живот свидетельствует о том, что пища в желудок попадает в очень малом количестве — «голодающий живот». Это наиболее типичная форма для препятствий, находящихся либо в нижнем отрезке пищевода, либо в кардиальной части желудка.

Так как кардиальная часть расположена высоко в подреберье, то обычно этот участок недоступен пальпации. Даже прощупав небольшое, величиною с фасоль, плотное тело, расположенное глубоко под мечевидным отростком, как в данном случае, нет основания окончательно считать, что оно относится к опухоли, расположенной в этих областях. Скорее надо допустить определяющийся уже метастаз в лимфатический узел.

Для окончательного суждения об опухолях, локализующихся в вышеназванных местах, необходимо тщательное исследование рентгеном.

Больной направлен для рентгенологического исследования. Обнаружено, что бариевая взвесь останавливается у самого нижнего отрезка пищевода, при входе в желудок.

В этом месте она в течение нескольких минут совсем не проходит. Над местом сужения виден расширенный пищевод, увеличенный в диаметре приблизительно в два раза.

При длительном наблюдении за взвесью удается отметить, что, в конце концов, она начинает проходить через то место очень узкой струйкой.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: