Второй случай — Служащий, 32 лет (Обследование)

08.11.2010г.

Обследование к концу второго месяца от начала заболевания выявило заметно увеличившуюся гладкую, несколько уплотненную печень, выступающую на четыре поперечных пальца из подреберья.

Но особенно важно — обнаруженное в области правой доли печени большое, гладкое, эластическое образование, слегка болезненное при надавливании и подвижное при дыхании. Образование это непосредственно связано с прощупываемой печенью. Вся характеристика этого тела не оставляла сомнений в том, что речь идет о растянутом, большом желчном пузыре.

Желтуха в это время была такой же интенсивной, кал обесцвеченный. В кале химически не обнаруживались желчные пигменты. Обнаруженный большой желчный пузырь не оставлял сомнений в том, что желтуха обусловлена механической закупоркой главного желчного протока.

Таким образом, первое впечатление о развивающемся гепатите должно отпасть. Трудно сразу решить вопрос о причине, вызвавшей закупорку желчных ходов.

Незаметное, медленное начало заболевания, типичное для болезни Боткина, отсутствие острых болевых ощущений, отсутствие в далеком анамнезе жалоб на приступы печеночных колик, — все это делало маловероятным предположение о наиболее частой причине закупорки желчных ходов камнями.

Тем более, и это самое важное обстоятельство, объективно определялся указанный нами симптом большого желчного пузыря.

Но несмотря на малохарактерную для клиники симптоматологию опухоли, сравнительно молодой возраст больного, общее его удовлетворительное состояние, клиницист не мог отказаться от предположения о возможности закупорки желчного хода опухолью и предложил больному оперативное вмешательство. В крови отмечалась только РОЭ до 32 мм в час. В остальном отклонений от нормы не обнаружено. Моча нормальная (кроме наличия желчных пигментов).

3.Х. больной выехал для консультации в Москву, где пробыл до 5.XI и возвратился с тем же предложением оперироваться.

З.ХII с предположительным диагнозом рака головки поджелудочной железы, сдавившей главный желчный проток, больной был оперирован: наложено соустье между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Насколько хирург имел возможность ориентироваться во время операции, ему не удалось обнаружить опухоли.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: