Пробы и анализы

08.11.2010г.

Функциональные пробы печени: Таката-Ара — (N — отрицательная); проба Квика — 65% (N — 70—80%).

В моче много билирубина, так как на границе мочи с однопроцентном йодом видно широкое ясное зеленое кольцо. Уробилин в моче отсутствует. В кале при сулемовой реакции стеркобилина нет.

Кровь: эритроциты — 3 400 000, гемоглобин — 1—70 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты — 6200, эозинофилы — 2%, палочко-ядерные — 4%, сегментоядерные — 68%, лимфоциты — 22%, моноциты — 4%. РОЭ — 48 мм в час. При дуоденальном зондировании желчи не удалось добыть.

Таким образом, объективно обнаружено: резкое желтушное окрашивание склер и кожи, в моче — большое количество билирубина и отсутствие уробилина. Прямая реакция на билирубин в крови; в кале желчных пигментов нет; в двенадцатиперстной кишке желчи не обнаружено. Все это вместе свидетельствует о механической желтухе вследствие закупорки желчного  хода; отсутствие уробилина в моче лишний раз подтверждает, что желчь не поступает в кишечник.

Кроме того, мы совершенно ясно прощупали увеличенный, растянутый желчный пузырь. Это также свидетельствует о том, что желчь застаивается в пузыре. Такая закупорка и большое скопление желчных пигментов и кислот в крови и тканях обусловливают и другие клинические симптомы: раздражение периферических нервных окончаний кожи желчными кислотами вызывает у больного зуд; раздражение блуждающего нерва влечет за собой замедление ритма сердца.

Еще одно весьма важное обстоятельство выявлено при обследовании: несмотря на большую пальпируемую печень, обнаружить селезенку не удалось.

При всех заболеваниях печени обычно определяется и увеличенная селезенка. Исключение составляет только рак печени, при котором селезенка не увеличивается. В печени мы никаких бугров не прощупали; она гладкая, свойственна простому застою и мало похожа на прорастание раковой опухолью самой печеночной ткани.

Таким образом, вся симптоматология дает основание говорить о застойной желтухе. Какова причина застоя? Гладкая равномерная печень, отсутствие селезенки — все это мало характерно для сифилитического поражения печени. Наличие при этом растянутого желчного пузыря, быстрое исхудание за сравнительно короткий срок делают более вероятным наличие опухоли, скорее всего, в фатеровом соске.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: