Второй случай (Лечение)

Лечение

Все показания к операции. Случаи рубцового сужения привратника — самые благоприятные для оперативного вмешательства. Желудочно-кишечное соустье избавляет больного от истощения и мучительной рвоты.

Можно ограничиться наложением желудочно-кишечного соустья, но хирурги в зависимости от показаний и в случаях сужения пилорического отдела предпочитают резекцию.

Несколько слов о показаниях к операции. Мы наблюдали больных, у которых терапевты длительное время пытались медикаментозными средствами бороться со рвотами.

Такие больные доходили до тяжелого состояния большого обезвоживания и перед операцией нуждались в массивных подкожных введениях жидкости, переливаниях крови, без чего нельзя было проводить операцию.

Необходимо твердо помнить, что в случаях, когда сужение привратника доказано, передавать больного в руки хирурга надо возможно раньше. Следует иметь в виду, что точное распознавание опухоли в таких случаях довольно трудно.

Дополнительные сведения: больной оперирован, найдено резкое сужение привратника. Операция прошла благополучно. Больной поправился. Рвот нет. Самочувствие хорошее.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: