Ощущения больного

Больной ощущает, будто «что-то живое ходит в животе», говорит, что рвотные массы обильны и в них часто содержится пища, съеденная накануне.

Значит, пища не может свободно покинуть желудок; мы знаем, что максимальное время для прохождения пищи в желудке восемь часов, а больной отмечает остаток пищи даже на другой день. Следовательно, есть препятствие к выходу пищи из желудка. Отсюда понятно обилие рвотных масс и главное — систематичность рвоты.

Какого же характера это препятствие? Оно может быть вызвано либо опухолью, расположенной в пилорической части, либо следствием рубца, организовавшегося на месте бывшей язвы.

Длительность предшествовшего процесса в желудке, молодой возраст, признаки язвенного изменения с кровотечением (черный кал) заставляют скорее всего отнести это препятствие за счет рубца на месте язвенного процесса в пилорической части.

Тогда станет понятным то «живое», о чем так образно говорит больной:
это гипертрофированные стенки желудка преодолевают препятствие суженного пилорического отдела и обусловливают видимую и ощущаемую больным перистальтику.

Может ли спазм пилорической части вызвать такую картину? По-видимому, нет. Если такая симптоматология и возможна, то как кратковременное явление; стойких длительных изменений при спазме желудка не наблюдается.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: