Амебная дизентерия

Общеизвестно, что амебная дизентерия развивается в жарких местах. У нас в Союзе она встречается главным образом в Средней Азии и на Кавказе. Однако наши наблюдения в Ростове с 1930 г., в Куйбышеве в 1942 г. и в Донецке с 1954 г. убедили нас в том, что и в этих широтах можно встретить, и не так уж редко, больных амебной дизентерией. Первый больной прибыл к нам в 1930 г. для лечения из Средней Азии (ввиду перемены жительства) с диагнозом «амебная дизентерия». Перед началом лечения производили исследование кала и обнаружили амебы.

С этого времени мы стали исследовать свежий кал у больных с так называемым хроническим колитом, с длительными поносами. У многих обнаружена амеба.

Она была найдена и у части больных, находившихся незадолго до этого у нас на извлечении по поводу предполагавшегося хронического колита. Заслуживает внимание и то, что часть больных никогда из Ростова или Ростовской области не выезжала. То же мы наблюдали в Куйбышеве и в Донецке.

Представление о редкости этого заболевания у нас было неверным и, как теперь стало ясно, зависело лишь от нашего  недостаточного знакомства с ним.

В большинстве случаев это заболевание в наших местах протекает хронически. Острых форм нам не удалось наблюдать. Основные жалобы сводятся к расстройству функции кишечника: большей частью поносы — частый жидкий стул, по временам — кашицеобразный.

Одновременно отмечаются и короткие периоды нормального стула. Характерным нужно считать примесь слизи и крови в кале, причем слизь прозрачная, стекловидная, тесно перемешанная с кровью. Именно в слизи скорее всего можно обнаружить амебу.

Кроме поносов, больные отмечают тяжесть в животе, тупые ноющие боли, вздутие, пучение.

Аппетит нередко сохраняется; вообще состояние больных может резко не страдать. В редких случаях мы наблюдали больных, которые жаловались только на кашицеобразный стул без слизи и крови; в кале обнаруживались амебы.

Общее состояние обычно остается удовлетворительным и лишь в редких случаях бывает весьма тяжелым.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: