Второй случай — Мужчина, 32 лет (Объективные данные)

Объективные данные

Больной среднего сложения, слегка пониженного питания, видимые слизистые бледнорозовые. Язык влажный, слегка обложен. При глубоком вдохе грудная клетка хорошо расправляется.

Легкие и сердце — без изменений. Живот слегка вздут, при прощупывании толстого кишечника всюду отмечается болезненность, особенно резкая по ходу сигмовидной кишки; сама кишка прощупывается спастически сокращенной. Прощупывание в подложечной области безболезненное. Печень и селезенка не определяются.

При осмотре заднепроходного отверстия геморроя не обнаружено.

Больному предложено произвести исследование желудочного сока тонким зондом (он исследовался раньше однократно толстым зондом) и одновременно — специальное исследование кала на амебу.

Для специального исследования необходим свежий теплый кал, так как амеба, кроме морфологических особенностей, распознается, главным образом, по движению ее с выпусканием ложноножек.

Больной явился в лабораторию и некоторое время выжидал позыва; затем свежий кал был передан тут же для исследования. Можно рекомендовать больному накануне прием слабительного (соли). В периоды поносов можно обойтись и без этого. Чтобы быстрее обнаружить амебу, лучше всего брать для микроскопического исследования кусочек слизи, амебу чаще удается обнаружить в слизи чем в кале.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: