Питание

То обстоятельство, что больной удовлетворительно питался, еще не может служить основанием для отрицания авитаминоза. Известно, что отсутствие какого-нибудь одного из витаминов в пище людей, хорошо питающихся, может вызвать соответствующее заболевание. Но в связи с вышесказанным и это соображение могло быть достаточным основанием для отрицания возможности авитаминоза.

При первом же обследовании больного было действительно установлено наличие отеков, общей бледности, некоторой пигментации на определенных местах, в моче — отсутствие белка; кровь — без особых изменений, в крови количество белка — 6%. Со стороны внутренних органов особых отклонений также не обнаружено. Следовательно, нельзя было объяснить общие отеки заболеванием почек.

Итак, авитаминоз маловероятен; заболевание почек должно быть отвергнуто, пернициозная анемия не подтверждается.

В картине болезни два основных симптома представлялись наиболее важными — отеки и поносы; вся остальная симптоматология вполне может быть расценена как проявление этих двух факторов. При авитаминозе появившиеся поносы указывают на поражение слизистой кишечника с нарушением функции всасывания.

Отечность зависит от наступающих явлений кахексии, нарушения водного обмена, поражения сосудистой стенки. Однако мы знаем немало случаев, когда поносы, сами по себе, любой этиологии, длительно существующие, обусловливают развитие авитаминоза и, в конце концов, явлений кахексии.

Таким образом перед нами встал основной вопрос:
как расценивать длительные поносы? Есть ли это выражение авитаминоза или первичное заболевание кишечника?

Большое значение в разрешении этого вопроса имеют анамнестические данные последовательности развития симптомов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: