Анамнез

За все время наблюдения больного в стационарах и клинике многократные исследования мочи не обнаруживали белка. С начала лечения больному было проделано 90 инъекций аскорбиновой кислоты, около 20 инъекций витамина B1 введено 24 мг никотиновой кислоты (50 инъекций).

Несмотря на все это, состояние больного ухудшалось. Он уже лежал в постели из-за слабости, появилось чувство зябкости, по временам небольшая температура — 37,2—37,3°.

В этот период предполагали у него малярию. Стали применять хинин. Спустя две недели казалось будто общее состояние улучшается, однако отеки держались, количество мочи оставалось малым, жажда увеличивалась.

Так как состояние не улучшалось, консилиум врачей направил больного в стационар для дальнейшего лечения с диагнозом авитаминоза, при явлениях недостаточности надпочечников.

В 1926 г. болел малярией; рецидива не было; в 1930 г. — гонорея без осложнений; с 1929 по 1935 гг.— трахома, вследствие чего зрение левого глаза резко снизилось; в 1937 г. операция по поводу гайморита; курит умеренно, не пьет; женат, имеет девять детей, все живы и здоровы.

Материальные условия до войны были хорошие. С 1941 г. несколько ухудшились, но оставались удовлетворительными.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: