Лечение

Больной назначен папоротник, причем рекомендовано все лечение провести так: два дня легкая углеводная диета, затем накануне промывная клизма, утром натощак стакан черного кофе, затем в течение получаса принять препарат папоротника, который выписан в дозе 8,0 в капсулах по следующему рецепту:

Rp. Extr. Filicis maris aether. 0,5 In caps, gelat.
Dtd. N 16 S. Принять в 1 прием.

Капсулы с папоротником больная запивает кофе. Необходимо помнить, что только свежий папоротник обладает действием, тогда как старый эффекта не оказывает (свежий папоротник — зеленого цвета на изломе). Через два часа после приема капсул рекомендовано принять 30,0—40,0 солевого слабительного.

Всякая специальная диета большого значения не имеет. Однако в течение двух дней не рекомендуются жиры. Что касается слабительного, то некоторые возражают против маслянистых веществ, в присутствии которых папоротниковая кислота легко отщепляется от эфирного экстракта папоротника и может вызвать отравление. Поэтому рекомендуют в качестве слабительного соли.

Необходимо помнить, что при резком истощении больного назначение папоротника противопоказано.

Некоторые рекомендуют раствор папоротника вводить через дуоденальный зонд в двенадцатиперстную кишку. Способ этот надо признать хорошим. Такое лечение лучше проводить в стационаре.

Указанное лечение проведено в больнице. Через три часа после приема слабительного наступило действие кишечника. Вместе с калом вышел глист около 4 м длины. По данным лаборатории, глист вышел с головкой. Вскоре больная стала чувствовать себя лучше.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: