Диагностика хронического гастрита

29.10.2010г.

Диагностика хронического гастрита базируется не на одном симптоме, — учитывается все течение процесса с данными, главным образом, анамнеза, картины рентгеновского исследования и желудочного сока.

Нам приходилось видеть не раз, когда длительное и упорное течение гастрита с типичными жалобами не давало никаких отклонений в желудочном соке, тогда как у некоторых слабо выраженные субъективные данные сочетались с грубыми изменениями рельефа слизистой и резкой гиперсекрецией.

В последнее время большое внимание уделяется классификации гастритов с выделением случаев поражения антральной части (так называемый антрумгастрит), фундальной части и, наконец, диффузного поражения слизистой. Некоторые авторы не находят основания для такого строгого разделения в клинике.

Известно, например, что резекция пилорической части ведет к запустеванию фундальных желез, вследствие отсутствия для них импульса, обычно идущего из пилорического отдела. Таким образом, допустимо, что заболевание одной части желудка, в конце концов, отражается и на других его отделах. Об основной дифференциальной диагностике между гастритом и язвой мы еще будем говорить.

Иногда всю симптоматологию длительного желудочного заболевания может обусловить грыжа белой линии. Небольшие ущемления в расщелинах белой линии сопровождаются подчас резкими болями.

Рефлекторное воздействие эти грыжи оказывают на желудок и кишечник, что является причиной соответствующих жалоб.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: