Причины хронического гастрита

29.10.2010г.

Фактически все вредные моменты, обусловливающие острый катар, могут явиться причиной и хронического гастрита.

Большое значение в развитии хронического гастрита имеют и быстрая еда с проглатыванием недостаточно прожеванной пищи (вследствие создавшейся привычки или плохих зубов), прием слишком горячей пищи, или наоборот, постоянное питание холодными продуктами, нерегулярное питание и т. д. Известное значение указанные нарушения имели место и у данного больного.

Важное этиологическое значение придают и гематогенному развитию гастрита: при дизентерии, холецистите, заболевании желчных путей, колите и т. п., после обширных ожогов кожи, после усиленного облучения кожи солнцем. Патогенез последних случаев надо представить себе как результат влияния образующихся продуктов распада белков; при этом выделяются химические токсические вещества, близкие к пептону, гистамину (веществу резко сокогонному), холину и т. п.

К этой же группе гематогеннотоксических гастритов надо отнести и гастриты при уремии, пемфигусе и подобных состояниях. Доказано точно (школой проф. М. П. Кончаловского) большое значение желудка в выделении ряда веществ, циркулирующих в большом количестве в крови.

Так, слизистая желудка выделяет при уремии мочевину, которую легко можно обнаружить в это время в желудочном соке. Раздражая слизистую, эти вещества вызывают явления гастрита.

Наконец, гастриты в подавляющем большинстве случаев сопровождают язвенный процесс в желудке. Очень часто именно гастрит и составляет основу клинической картины процессов. Отсюда ясно, что хронический гастрит — очень распространенное заболевание, играющее важную роль в желудочной пал отогни.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: