Клинические симптомы

29.10.2010г.

Клинические симптомы развиваются обычно остро. Чаще всего возникают острые боли в подложечной области, тошнота, нередко достигающая высокой степени и иногда сопровождающаяся рвотой, нередко многократной, с небольшим количеством содержимого, подчас с примесью желчи.

Одновременно потеря аппетита, вплоть до отвращения к пище; тяжесть в подложечной области, отрыжка газом с неприятным запахом, нередко напоминающим запах брожения, изжога. Со стороны кишечника — урчание, пучение и частые поносы. Настроение больного обычно подавленное.

Большинство острых гастритов протекает без температурной реакции или с самым незначительным подъемом ее, и только в случаях, вызванных острой инфекцией, температура может достигать 38° и выше. Из других изменений следует отметить обложенный, сухой язык и чувствительность при давлении на область желудка.

Не всегда клиническая картина соответствует описанной. Можно встретить случаи, где все явления выражены слабо и отмечаются только незначительные диспетические расстройства. Течение острого гастрита, большей частью, короткое — несколько дней.

Из лечебных мероприятий рекомендуется полное воздержавание от еды в течение 1—2 дней, а в некоторых случаях, при острых отравлениях — многократное промывание желудка. В последующем несколько дней—легкая пища. Из лекарств рекомендуется атропин (при болях и рвоте), белладонна и др.

В тех случаях, когда процесс в этом периоде полностью не ликвидируется, отмечается постепенный переход в хроническое состояние, и часть хронических гастритов является уже результатом перенесенного острого гастрита. Однако наблюдается немало случаев хронического гастрита, когда при самом тщательном опросе больного не удается отметить в прошлом острого начала. Следовательно, возможно самостоятельное, так сказать, первичное развитие хронического катара желудка.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: