Прогноз при атрофическом циррозе

Прогноз при атрофическом циррозе неблагоприятный. Тальма предложил операцию анастомоза воротной вены с полой. Но большого результата это не дает. В тех случаях, где этиологией является сифилис, антисифилитическое лечение в начальных стадиях может дать эффект. Вообще в начальном периоде, когда соединительная ткань еще молодая, хороший эффект оказывает каломель, так как он улучшает отток крови из печени и может даже приостановить дальнейшее развитие соединительной ткани.

Исследуемой больной, хотя мы и не имели данных о наличии сифилиса, назначена биетовская микстура. Заметного эффекта нет. Даже если бы причиной и был сифилис, то в такой стадии трудно, конечно, ждать хорошего эффекта; там, где уже резко развилась соединительная ткань, обратного развития добиться трудно.

Частые выпускания, в конце концов, могут привести к тому, что жидкость начинает скопляться значительно медленнее. После частых выпусканий иногда развиваются спайки, и последующее накопление жидкости идет медленнее. В спайках образуются сосуды, через которые облегчается отток крови.

Следует помнить, что при частых пункциях у ослабленного больного может присоединиться рожистое воспаление, к которому больные очень склонны, и это может ухудшать прогноз. Чаще всего, когда огромная часть рабочей печеночной ткани погибает и почти вся печень превращается в соединительнотканный орган, наступает выпадение функции ее, и у больного развивается коматозное состояние (гепатаргия).

Сначала резко увеличивается слабость, появляется адинамия, спутанность сознания, потом дыхание становится медленным, глубоким, больным овладевает сонливость. В конце концов сознание теряется, и в таком состоянии наступает смерть.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: