Жидкость, скопившаяся в полости живота

Жидкость, скопившаяся в полости живота, давит на нижнюю полую вену и затрудняет отток из вен нижних конечностей.

Часть крови из вен нижних конечностей устремляется в кожные вены брюшных покровов и грудной клетки (v. epigastrica inf., v. thoracicoepigastrica longa, v. mamaria externa et. thoracica longa) и через mam. interna кровь попадает в верхнюю полую вену, минуя нижнюю.

Иногда на резко расширенных венах можно ощутить дрожанье, а при выслушивании — шум. В клинике проф. И. В. Завадского был под наблюдением больной, у которого пупочная вена расширилась настолько, что достигла диаметра в два поперечных пальца и была резко извита.

Кроме указанных вен, ряд анастомозов ведет к расширению вен внутренних органов; расширяются верхние и средние геморроидальные вены, вены пищевода и желудка. В связи с этим почти всегда наблюдаются те или иные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что касается осложнений, то наблюдаются тяжелые кровотечения из застойных вен пищевода, которые нередко бывают смертельными. Известны в клинике случаи, когда резко выраженный цирроз печени протекает без асцита до самой смерти. Мы имели возможность наблюдать молодую женщину с незначительными болями в области печени; при общем удовлетворительном состоянии внезапно наступило резкое желудочное кровотечение, от которого она вскоре умерла.

На вскрытии—далеко зашедший атрофический цирроз печени с расширением вен пищевода и разрывом их. Никогда за все время у больной асцита не было. С другой стороны, известны случаи, когда уже в самом начале цирротического процесса, когда еще не может быть серьезного препятствия к оттоку крови, появляется значительный асцит.

Часто развитие асцита не идет параллельно развитию цирроза. Некоторые считают, что в развитии асцита играет роль не только венозный застой, а также изменение брюшины и хронический флебит брюшины. Желтухи при атрофическом циррозе, в отличие от гипертрофического, большей частью не бывает только в конечной стадии иногда наблюдается иктеричность. Количество мочи часто уменьшено. Что касается мочевины, то функция печени в этом отношении не страдает. Из других функций печени наблюдается расстройство углеводного обмена. Цирротическая печень не в состоянии превращать сахар в гликоген. Предел выносливости к виноградному сахару понижен. Иногда в моче — белок, уробилин.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: