Нарушение кишечных отправлений

Нарушение кишечных отправлений объясняется тем, что пища, недостаточно обработанная в желудке, попадает в кишечник, причем попадает быстрее обычного, так как при отсутствии соляной кислоты запирательный рефлекс с двенадцатиперстной кишки на пилорус, как мы уже указывали, выпадает, и может даже наступить «паралич» привратника (пилорус закрывается вследствие попадания кислого содержимого в щелочную среду двенадцатиперстной кишки).

Моторная функция желудка усиливается. Все это приводит к тому, что пища значительно раньше покидает желудок и переходит в кишечник. Такая пища вызывает раздражение тонкого кишечника, вследствие чего и усиливается перистальтика.

С другой стороны, отсутствие соляной кислоты благоприятствует проникновению бактерий в тонкий кишечник, обычно свободный от микробов. Это приводит к гниению и способствует образованию большого количества газов.

Объективно у больного язык бывает иногда покрыт беловатым налетом.

Большое значение при ахилических жалобах следует придавать выраженности сосочков на языке, так как ахилия является кардинальным симптомом пернициозной анемии, а при этом заболевании на языке, большей частью, отсутствуют сосочки, особенно по краю его, и он представляется гладким.

При осмотре живота нередко отмечается вздутие его; петли кишок несколько раздуты, слегка болезненны при пальпации, изредка слышится в них урчание. В подложечной области можно обнаружить иногда некоторое понижение границ желудка; нередко в желудке определяется шум плеска.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: